APPC“中国城市达峰先锋:从理论到实践”最新报告发布











2016年6月7日  北京  6月7日上午,第二届中美低碳峰会在京开幕,“中国城市达峰先锋:从理论到实践”分论坛顺利举行。本论坛由中国城市达峰先锋联盟(APPC)秘书处主办。国家发展和改革委员会应对气候变化司副司长蒋兆理主持论坛并致开幕词。

在论坛上,国家发展和改革委员会能源研究所杨宏伟研究员代表APPC秘书处发布了《中国达峰先锋城市峰值目标及工作进展》、《最佳城市达峰减排实践比较和分享》两个报告。《中国达峰先锋城市峰值目标及工作进展》报告总结了城市达峰的定位、作用和工作重点,指出了城市达峰的重要性和未来难点。《最佳城市达峰减排实践比较和分享》报告则对城市达峰进行信息理论支撑,报告使用热力图进行政策措施分析评价,并总结了已有项目的优秀案例,探讨了创新政策的可能性。落基山研究所副所长Jon Creyts对《城市达峰手册》的编写框架进行了简要介绍,该手册旨在指导城市因地制宜编制方案,实现达峰目标。随后,武汉市龙正才副市长作为城市代表,介绍了达峰先锋联盟城市的工作进展和已有成就。

国务院参事、科技部原副部长刘燕华研究员,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原副校长何建坤教授,中国能源研究会副理事长、国家发展改革委能源研究所原所长周大地研究员,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥教授,全国人大环资委法案室主任翟勇教授、CIFF基金会气候变化领域项目负责人Shirley Rodrigues,橡树基金会代表 Richard Liu等嘉宾参与了论坛高峰对话,对城市达峰和报告发布进行了点评和总结。

嘉宾多次指出,中国的经济水平还和发达国家存在很大的差距,中国城市的达峰与美国的城市达峰路径、水平、意义都不同,这是一个历史性的创举,但是也面临着很多的未知和挑战,需要走出适合中国城市情况的有效的达峰之路。不论是城市达峰,还是中国的经济“新常态”,真正的变化应该是发展内容的变化、经济结构的变化,而且是一个长期的调整,而低碳转型就是一个重要的转折点。低碳转型标志着经济持续增长与碳排放应该实现”脱钩”,在优化产业布局、减少高耗能产业比重、呼吁产业创新的同时,积极调整能源结构、发展可再生能源、支持资源循环利用,并且需有序进行碳核算、发展碳市场、进行立法、税务改革等制度改进,对城市减排达峰进行全方位的支持。嘉宾也指出,APPC秘书处报告是很好的研究基础,是对城市未来达峰方案制定、实施的绝佳理论支持。