第一届中美气候智慧型/低碳城市峰会成功召开







为落实2014年11月习近平主席和奥巴马总统共同发表的《中美气候变化联合声明》,推进中美应对气候变化合作,2015年9月15日-16日,第一届中美气候智慧型/低碳城市峰会(简称“中美气候领导峰会”)在洛杉矶顺利召开。此次峰会受到中美两国高度重视。习近平主席特别代表、国务委员杨洁篪和美国副总统拜登出席峰会闭幕式并做重要讲话。中国气候变化事务特别代表解振华、美国国务卿科技顾问图里奇、美国国务院气候变化特使斯特恩、美国总统高级顾问迪斯等两国气候事务高级别官员,以及来自中国北京市、四川省、海南省、深圳市、武汉市、广州市、贵阳市、镇江市、金昌市、延安市、吉林市等省市的省、市领导,美国加利福尼亚州、洛杉矶市、休斯敦市、康涅狄格州、西雅图、亚特兰大、卡梅尔、凤凰城、盐湖城、迈阿密、得梅因等州市的州、市长参加会议,两国积极探索低碳发展的企业和研究机构也出席会议。

中美与会的省州市在峰会上联合发表了《中美气候领导宣言》,表明了积极应对气候变化的决心和行动。国家发展改革委、北京市政府等9个单位与美方对口合作单位签署了低碳发展合作协议或谅解备忘录。北京、四川、深圳、洛杉矶、西雅图、盐湖城等14个城市(省、州)的政府领导就推动绿色低碳发展的进展、成效和经验做了主题发言。峰会还围绕低碳城市规划、碳市场、低碳交通、低碳建筑、低碳能源和适应气候变化等主题组织举办6个分论坛,邀请各界相关人士深入探讨低碳实现路径。中方还举办了“中国低碳城市成就展”,全面展示了中国在低碳城市建设和应对气候变化领域的突出成果。

峰会成功召开,标志着中美两国在携手应对气候变化问题上迈出了更加务实的一步,峰会取得的积极成果将为习近平主席访美做好铺垫,为建立中美新型大国关系、推动两国可持续发展、推进全球气候变化多边进程做出积极贡献。两国决定将这一务实合作机制化、常态化。下一届中美气候智慧型/低碳城市峰会将于明年在北京举办,中国国家发展改革委、北京市政府将与美方有关机构通力合作,共同做好下届峰会的准备工作。

参见:http://qhs.ndrc.gov.cn/gzdt/201509/t20150922_751762.html




作者:appc

时间:2016-07-07